الصحراء زووم _ إقليم طاطا: برمجة مشاريع تنموية بالجماعة القروية تمنارت بقيمة تفوق 81 مليون درهم

 


أضيف في 24 مارس 2015 الساعة 11:28


إقليم طاطا: برمجة مشاريع تنموية بالجماعة القروية تمنارت بقيمة تفوق 81 مليون درهم


الصحراء زووم : طاطا

بلغت الاعتمادات التي تم رصدها لعدد من المشاريع التنموية المبرمجة بالجماعة القروية تمنارت (إقليم طاطا) حوالي 81 مليون و 830 ألف درهم.

وحسب معطيات تم تقديمها خلال لقاء تواصلي ترأسه مؤخرا عامل إقليم طاطا السيد حسن خليل فإن هذه الاعتمادات المالية تتوزع بين مشاريع تندرج في إطار برنامج تكثيف وتنمية واحات فم الحصن وتمنارت بغلاف مالي يقدر ب 37 مليون و 970 ألف درهم.

ويشمل هذا البرنامج، الذي تموله وزارة الفلاحة والصيد البحري، بناء 28 كلم من السواقي و 4,5 كلم من الخطارات وحماية الأراضي الفلاحية ومنشآت الري وغرس 2800 فسيلة من النخيل وتنقية 32 ألف من الأعشاش واقتناء آلات لجني التمور وتوزيع 22 وحدة لطحن الأعلاف.

ورصدت وزارة التجهيز والنقل واللوجستيك بشراكة مع المجلسين الاقليمي والجهوي والجماعة القروية تمنارت اعتمادات مالية تقدر بحوالي 15 مليون 800 ألف درهم لبناء قارعة الطريق الجهوية 107 على طول 21 كلم وإصلاح الطريق الرابط بين الطريق الجهوية 107 ومدشري أوكرضا وقصبة أيت حربيل.

وفي إطار برنامج الأولويات التنموية لجماعة تمنارت، خصصت وزارة الداخلية بشراكة مع وكالة الجنوب والمجلسين الاقليمي والجهوي والجماعة المعنية 13 مليون و 500 ألف درهم، قصد بناء الطريق الرابط بين دوار أنامر والطريق الجهوية 107 وإحداث طريق فرعية وتوسيع الشبكة الكهربائية بجميع الدواوير وتأهيل السوق الأسبوعي واقتناء سيارة للاسعاف.

وتم رصد 10 مليون درهم من قبل وزارة التربية الوطنية والمجلس الاقليمي والمبادرة الوطنية للتنمية البشرية والأكاديمية الجهوية للتربية والتكوين لجهة كلميم السمارة من أجل بناء الثانوية التأهيلية بتمنارت ومرقد بالثانوية الاعدادية العيون بطاقة استيعابية تصل ل 40 سريرا.

وفي إطار برنامج تأهيل مركز الجماعة، خصص المجلس الإقليمي وجماعة تمنارت 3 مليون و 100 ألف درهم لتعزيز الإنارة العمومية وتهيئة الأرصفة. كما خصص المجلس الإقليمي والمبادرة الوطنية للتنمية البشرية غلاف مالي يقدر ب مليون و 460 ألف درهم لاقتناء ووضع قنوات الري على طول 900 م وبناء منشئة فنية على واد تمنارت.




أضف تعليقك على المقال
*المرجو ملئ جميع الخانات و الحقول الإلزامية المشار إليها بـ

* الإسم
* عنوان التعليق
* الدولة
* التعليق




أقرأ أيضا
إقليم أوسرد.. الإعلان عن طلب اقتراح مشاريع البرنامج الأفقي للمبادرة الوطنية للتنمية البشرية 2015
وفد يمثل وزارة التربية والأكاديمية الماليزية للعلوم يطلع على تجربة الأندية العلمية بگليميم والطانطان
الاتحاد الأوروبي يقدم مساعدة مالية لفائدة المتضررين من الفيضانات التي شهدتها مناطق گليميم وإفني
إقليم العيون ... الإعلان عن طلب اقتراح مشاريع المبادرة الوطنية للتنمية البشرية 2015
تخصيص ما يقارب 80 ألف درهم لاقتناء تجهيزات ومعدات رياضية ببوجدور
سنة 2014 بإقليم طانطان : مجهودات دؤوبة لخلق دينامية اقتصادية حقيقية
الرباح من اسا : إعادة تأهيل الطرق والقناطر ستتم حسب الأولوية وعلى مدى خمس سنوات
كليميم : الكروج يعلن أنه تمت تعبئة كل الوسائل المتاحة لإعادة تأهيل بعض المدرس المتضررة من الفيضانات
دورة استثنائية للمجلس الإقليمي لطانطان لمناقشة منهجية دعم الجمعيات
فم الواد : إختتام فعاليات الموسم الديني للولي الصالح لفقير ابريكة